当前位置: 网站首页 >> 作品展示 >> 网络教学成果展 >> 正文

图形创意与字体设计

发布者: [发表时间]:2020-06-03 [来源]: [浏览次数]:

课程名称:图形创意与字体设计

课程时间:(一年级下学期)10-15 96学时

授课方式:学习通、QQ群评讲作业、钉钉直播、钉钉直播评讲作业

授课班级:广告191

指导教师:刘

图形创意课程是一门基础专业课,它起着承上启下的作用,首先它需要一些绘画的表现方法和技巧,但更重要的是它是一门开发学生思维,启发学生创造力的的课程。这门课程的学习,是为接下来专业课的学习开启创造力的基础,作为设计专业的学生而言,设计的精髓在于创意,所以这门基础专业课的重要性可见一斑。图形创意的实际应用相当广泛,如广告设计、包装设计、标志设计、书籍装帧设计等。

因为疫情课程改为网上授课,采用学习通、QQ群评讲作业、钉钉直播、钉钉直播评讲作业等教学方式,结合课程内容和实际情况,把课程分为了两个阶段;

第一阶段:图形创意设计

以手和条形码为题,进行联想,先完成15个初稿,在初稿里选择优秀的2-3个方案做成大稿,通过初稿和大稿的不断完善和修改,学生们的创意能力有了很大的提高;

第二阶段: 字体变身设计

字体设计的难度比图形创意的难度高一些,以中英文字体设计为命题,各创作出3个字体来进行设计和优化,让学生能达到了解和字体风格特征的能力。

通过几周的学习,学生的创意设计能力有了明显的提高,在作品的反复修改中,打磨了学生的创意思维,达到了该课程的教学目标。