当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 教工支部 >> 正文

艺术设计学院党总支开展党史学习教育专题学习

发布者: [发表时间]:2021-07-09 [来源]: [浏览次数]:

今年是建党一百周年,我校掀起了党史学习教育的热潮,艺术设计学院党总支结合实际,围绕新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史和党的十八大以来历史4个历史时期,采取党课、读书班、理论学习中心组学习等多种形式开展专题学习。

5月17日,艺术设计学院党总支开展党史学习教育读书班,全体教职工参加。权凌枫进行学习导读,并领学《中国共产党简史》中的围绕新民主主义革命时期历史相关篇章,他强调中国新民主主义革命的胜利,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国,对世界历史的发展也发生了巨大的影响。新民主主义革命理论是党把马克思主义基本原理同中国革命的具体实际相结合,是中国共产党集体智慧的结晶,我们要从新民主主义革命时期历史中汲取力量,推动新时代职业教育高质量发展。

全院教职工深入领会文中的丰富内涵和深刻思想,从新民主主义革命中感悟中国共产党的伟大,进一步坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念。

6月17日下午,艺术设计学院党总支理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,集中学习社会主义革命和建设时期历史,全体党员师生参加学习,党总支书记杨扬领学了《中国共产党简史》社会主义革命和建设时期历史相关章节,对这一历史时期发生的重大事件、重要会议、重要人物进行了梳理,回顾了我们的党在奋力推动社会革命和自我革命,领导全国人民进行社会主义建设,取得了决定性成就,使我国社会发生了翻天覆地的变化,为在新的历史时期开创中国特色社会主义积累了坚实的物质基础和宝贵经验。

与会党员一致认为,社会主义建设事业道路充满艰辛坎坷,但我们的党在社会主义革命和建设中取得的理论成就和实践成果是极其宝贵的。党员干部在党史学习教育中要汲取我们党勇于创新的智慧和力量,增强历史定力,将我们党在该时期不畏艰难的精神运用到各项重点任务中去,切实把学习成效转化为推动各项工作开展的动力源泉。

6月23日中午,教工党支部书记肖艳上了一堂《伟大历史转折和中国特色社会主义的开端——初识改革开放》专题党课,全体党员教师参加学习,党课围绕改革开放新时期的历史展开,系统学习了《中国共产党简史》相关篇章,阐述了党从十一届三中全会到十七大时期的历史,她认为在改革开放新时期,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,综合国力跃上了新台阶,人民生活水平得到了新提高,中国特色社会主义开创了新局面,中华民族实现了从落后于时代到大踏步赶上时代的历史性跨越。通过详细解读一系列重大历史事件,让与会同志深刻认识到:改革开放推动了马克思主义中国化的发展;改革开放以来党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义;改革开放孕育了马克思主义中国化的最新成果。

通过对改革开放新时期历史的学习,党员们纷纷表示我们更加深刻认识到中国特色社会主义来之不易、当代中国发展的光明前景来之不易,更加增强了对中国共产党和中国特色社会主义的信仰信念信心。

6月25日中午,艺术设计学院党总支理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,专题学习研讨党的十八大以来的历史教工支部宣传委员闫飞领学《中国共产党简史》相关篇章,并以《中国特色社会主义进入新时代》为题,结合自身参与扶贫工作实际,交流分享党的十八大以来的历史成就。他认为在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,面对错综复杂国内、国际的局势,我们国家攻坚克难、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,开创了中国特色社会主义新时代。这一时期的历史和实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是推动党和国家事业不断向前发展的科学指南在全面建设社会主义现代化强国的新征程上,我们要认真学习好、领会好这一时期的历史,坚决维护习近平总书记核心地位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,统一思想继续朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前

全体党员围绕学习内容进行交流讨论。通过认真学习党的十八大以来党的历史,让党员们进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想真理伟力的认识,激发了爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情和豪情,坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心

个历史时期的专题学习,主题鲜明、内容丰富、成效明显,对于全院党员师生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全力推动学党史、悟思想、办实事、开新局各项工作落到实处具有重要的促进作用。