当前位置: 网站首页 >> 主题展览 >> 正文

《版式设计》指导教师:王文凤

发布者: [发表时间]:2024-02-27 [来源]: [浏览次数]:

“艺术创未来”:《版式设计》课程作业线上展

展览时间:202418日至630

展览地点:绵阳职业技术学院艺术设计学院官网线上(https://ad.mypt.edu.cn/

任课教师:王文凤

展览序言

课程介绍

《版式设计》课程是广告艺术设计222班的专业核心课程,校级课程思政示范课程,共56学时,开课时间为大二上学期。

课程教学设计

课程定位及教学内容:

本课程主要教学内容包含各类版式设计特点,图文编排方式以及综合版式设计训练,主要采用理实一体法、案例教学法、项目教学法,使学生掌握版式设计的基本设计方法以及各类平面设计种版式的不同特点,了解版式设计的布局、视觉流程和节奏控制,熟悉工作过程中的相关环节,并能熟练操作图形图像软件及排版软件,为学生能够胜任平面设计师、多媒体作品制作员、网页设计师和装饰美工职业岗位提供必需的知识、技能与素养支持。同时注重价值引导和优秀传统文化的传承。突出培养学生的家国情怀、增强文化自信,使学生具有高尚的文化素养、健康的审美情趣、乐观的生活态度,成为担当民族复兴大任的时代新人。

学情分析:

学生通过前期课程,已经掌握了PSAIAE的基本操作,也学习了图形创意与字体设计的的设计方法,但是没有实操过综合运用软件,完成一项具体工作任务。部分学生分组合作过程中存在“懒”“靠”“等”问题,需要在授课中调动学生的动手操作的热情,案例要由易入难,给学生更多的练习时间并严格监督。

教学策略及实施:

整体教学分四个模块,包括基础理论模块、专业基础模块、创意设计模块、综合演练模块。基于工作室教学法,把设计项目引入教学环节,使学生在项目实施工作过程中成长。课程以动态海报设计、生活中的设计、旅游宣传设计、包装设计等典型工作任务作为教学情境的载体,按工作过程设计教学主题单元,学习掌握从项目策划—设计—改良—分享,并结合后续的综合实践课程和毕业设计毕业实习课程,全面掌握版式设计完整工作过程,并掌握从事平面设计职业岗位所需的综合职业知识与能力。

通过工作任务的开展,帮助学生树立正确的社会主义核心价值观;提高学生用设计能力服务国家服务人民的社会责任感,并与专业课程中的设计师职业价值观、职业道德、敬业精神等相关联,在潜移默化中让学生接受主流价值观的熏陶,努力实现具有 “全球视野、家国情怀、创新精神、专业素养 ”的人才培养目标。

作业展示1:点击进入>>动态海报设计

作业展示2点击进入>>简单包装盒设计