艺术设计学院开展职教活动周“羌绣体验活动”

发布者: [发表时间]:2023-05-22 [来源]: [浏览次数]:

深入学习贯彻党的二十大精神贯彻落实新修订的职业教育法,为了让中外青少年都感受中华民族传统文化的魅力2023年成渝地区双城经济圈职教活动周期间,来自老挝的绵阳职业技术学院国际留学生与游仙职业技术学校30余名师生于5月19日走进艺术设计学院杨华娟羌绣大师工作室,参加“羌体验活动”。

杨华娟从非遗文化——羌绣的传承,羌绣的针法区别、羌绣的特征等三方面为同学们进行了详细地介绍。在工作室,杨老师耐心地教同学们体验羌绣的基本针法和造型技巧,欣赏了优美的羌绣作品与现场观摩的学生共同完成了名字刺绣的设计与制作来自两国的学生在体验非遗文化的同时,培养了学生的劳动实践能力,开阔了视野、交流了各自所学所得,增进了友谊,进一步领悟了中华民族优秀文化的精髓。

羌绣体验不仅仅是一堂课程,更是非遗文化的传承与发展的外化。通过此次职教周活动,提高了青少年的审美意识、劳动实践能力,更坚定了文化自信,达到以文化人、以美育人的成效,为绵阳职业技术学院建设成为特色鲜明的区域性一流职业大学添砖加瓦。(图/文 佘笑尘)