当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文

艺术设计学院召开新生入学心理健康教育系列活动

发布者: [发表时间]:2022-11-07 [来源]: [浏览次数]:

为帮助新同学们调整心态,尽快适应新环境,落实大学生心理健康教育工作,提高大学生心理健康工作水平,艺术设计学院于9月-10月开展了新生入学心理健康教育系列活动。全体辅导员老师、2022级全体新生参加了系列活动。

活动一:新生入学心理健康教育讲座

心理干事佘笑尘老师做了2022年开学第一课之心理健康教育讲座,她强调没有心理健康就没有健康的观念,并呼吁同学们积极关注自身的心理健康情况,塑造健康的身体。她从理解心理问题的本质、心理障碍的流行病学、心理问题的识别应对和心理健康的维护预防四个方面出发,向同学们详细介绍了心理问题的识别与应对的方法。通过这次活动,同学们深刻地了解到心理健康教育的意义,在一定程度上缓解了同学们入学期间焦虑恐慌的情绪,同时也为学院更好地了解学生的心理状况,确保学生以积极健康的姿态迎接开学打下良好基础。

活动二、新生辅导员心理健康教育讲座

为增强艺术设计学院辅导员心理健康教育工作能力,提升学院大学生心理健康教育服务水平和心理育人成效,10月26日,学院在第一教学楼C区307会议室举行大学生新生辅导员心理健康教育讲座。学院党总支书记邢伟寅以及全体辅导员参加了培训,培训会由心理干事佘笑尘老师主持。

佘笑尘围绕2022级新生心理测评内容进行了详解分析、对大学生常见的心理问题及应对策略进行了重点讲解,最后她对未来大学生心理健康教育工作如何开展,提出了自己的工作意见和建议。

在培训会上,邢伟寅对学校大学生心理咨询与健康教育中心、艺术设计学院心理辅导站、全体辅导员多年来的对大学生心理健康教育工作的专业指导、辛苦付出和大力支持表示了感谢,并要求与会同志要以此次专业培训为契机,进一步提升工作的责任感和使命感,要结合辅导员深入学生寝室开展谈心谈话活动,把心理育人工作落到实处,要做到“知实情、出实招、见实效”,为学生的健康成长保好驾、护好航。