当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生工作 >> 正文

艺术设计学院开展“525”心理健康月系列活动

发布者: [发表时间]:2022-06-01 [来源]: [浏览次数]:

为加强疫情防控期间大学生的心理健康教育工作,进一步做好大学生心理健康工作,推动心理健康教育内容与形式创新,营造健康和谐的校园文化氛围,艺术设计学院举办“525”心理健康月系列活动。

活动一:“打破心防,拥抱未知”团体沙盘活动

5月6日,艺术设计学院在第一教学楼A区5楼举办“打破心防,拥抱未知”团体沙盘活动。艺术设计学院心理部部长周嘉敏、副部长陈佳彤及全体心理委员参加。

沙盘活动参与者可以通过游戏的方式建造、观察、理解自己的内心世界,自由地表达自我,宣泄不良情绪,化解社会适应不良、修复心理创伤,进而促进参与者情绪管理、自我管理和人际交往等能力的发展

活动结束后,同学们纷纷表示,沙盘游戏有趣、有益,放松了身心,减轻了心理压力。沙盘活动是艺术设计学院心理健康工作的新尝试,在以后心理工作中,学院将持续推进心理健康工作方式多样化的发展。

活动二:“抗击疫情,人人有责”手绘口罩活动

为弘扬伟大的抗疫精神,传递抗疫力量,丰富同学们疫情间的日常生活,消除同学们对疫情的焦虑感。5月22日,艺术设计学院在第一教学楼举办“抗击疫情,人人有责”手绘口罩活动。

活动现场,同学们用颜料和画笔在口罩上创作图案,一个个白色口罩被描绘上青春个性,饱含情感的图画,同学们用色彩斑斓的画笔传播青春抗疫正能量,丰富多彩的图案产生了强烈的视觉效果,增强了大家对抗疫精神的理解。

通过此次活动,同学们树立了乐观向上的心态,用不畏艰难的乐观态度面对疫情,积极向上的心态抗击疫情。

活动三:“仲夏夜之梦”涂鸦活动

为丰富同学们的大学生活,促进涂鸦爱好者之间的交流,营造一个和谐美好、朋辈互助的良好校园氛围。5月22日,艺术设计学院在第一教学楼B区117教室开展“仲夏夜之梦”涂鸦活动。

本次活动共有23名参与者,分别来自产品艺术设计、广告设计与制作等四个专业。参赛选手以速写、喷绘、漫画等不同方式进行创作,创作出特色各异的礼品袋。

活动中,同学们通过创作表达了自己内心想法,提高了学生创新意识和创新能力,展现了健康自信的新时代大学生形象。

活动四:“good and bad”分享交流会

为全面提高同学们的心理健康意识,促使同学们保持积极乐观的心态。5月25日,艺术设计学院在学校操场召开“good and bad”分享交流会,艺术设计学院心理老师佘笑尘带领各班心理健康委员及部分同学参加。

同学们在分享会上分享着跟好朋友们一起玩耍的快乐,收获一些小成功的快乐,倾诉着因为做错事怕被家人批评,担心考不好觉得难过等烦恼。对于近期觉得特别烦恼的事情,同学们一个个化身“解忧大师”自告奋勇为大家答疑解惑,办法多多,收获满满。

通过分享和解忧,引导学生正确认识自我,学会自我调节、关爱他人,促进学生健康成长。

活动五:“以学心听,辩由心声”辩论赛

5月27日,艺术设计学院在第一教学楼C区3楼举行“以学心听,辩由心声”辩论赛。

本次辩论主题为大学生恋爱心理健康的利和弊,经过激烈的角逐,反方团队2021级广告设计与制作专业获胜,反方四辩获得最佳辩手称号。

本次辩论赛锻炼了学生的思维能力和语言表达能力,帮助同学们树立正确的恋爱观,学会自尊自爱、健康成长,充分发挥了班级学生自我教育、自我管理、自我服务的功能,调动了心理委员与班委会干部的组织能力,增进了班级活力,将心理育人的成效真正落地。

“525”心理健康月系列活动是艺术设计学院心理辅导站面向全校开展的一次全新的心理健康教育活动形式,是学院学生心理活动的重要组成部分。艺术设计学院结合学院专业特色、发挥学生个人特长,培养学生用自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动应对学习和生活。