教学科研
开放课程 当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 开放课程

本课程属于艺术设计装饰设计专业基础课程,目前本课程贯穿与装饰类设计教学始终,属于装饰类设计教学中创新创意思维和设计评论的重要环节,授课对象为装饰设计学生、授课人数为30人,各大高校和职业院校均开设了类似的视频课程,面向社会主要集中为设计爱好者,各大高职院校在校大学生及相关设计类从业人员。

第一章——《如此设计》主要论述设计的基本概念,即什么是设计?如何进行设计?设计师是什么样的职业?

第二章——《设计的驱动力》主要论述设计的灵感来源于哪里?如何收集和培养设计灵感?如何整理设计想法?如何进行创意思考?等五大问题来开展,明确设计的动力源泉和设计的方法和流程。

第三章至第五章——《灵动空间》、《性格空间》、《情感空间》主要是基于室内环境空间设计下分别对于室内空间的秩序、室内空间的结构、动态空间、静态空间、虚拟空间、空间的色彩、空间的感知、空间的尺度等问题进行进一步的阐述和解读。力求能够较详尽的表达出室内空间的不同部分,即空间的灵动性、空间的情感性和空间的性格倾向。结尾章——《臆想未来》总体概括全文的主要内容,并就设计精神和现当代的设计流程和方法进行脉络的梳理,主要针对未来设计的趋势和关于未来设计的遐想和怅惘。