当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

第一届“伦奇杯”工业设计大赛征集

发布者: [发表时间]:2019-04-24 [来源]: [浏览次数]:

伦奇工业设计大赛是为培养高校学生创新能力为主要目标的工业设计竞赛,为贯彻落实绵阳市委、市政府工业强市建设决定,推进工业设计创新工作,促进设计与制造的互动、对接,加快产业设计化、设计产业化进程,
 扩大我市工业设计在国内外的影响力,推动我市产业转型升级,决定举办第
伦奇工业设计大赛。

一、大赛主题:驱动创新 创造未来

二、组织单位

主办单位:绵阳伦奇机器人有限公司

承办单位:绵阳职业技术学院

三、大赛相关信息

1.参赛对象:以个人或团队(团队参赛人数最多5人、否则自动取消参赛资格)为参赛单位,参赛对象以在绵高校学生的设计团队为主,欢迎设计企业及设计师,设计爱好者参加

2.参赛作品主题

重点鼓励新颖服务机器人创新设计, 节能低碳及环保新技术、新材料在机器人领域应用的设计。

3. 参赛作品要求

1 参赛作品应符合大赛主题,突出创新性,并具备文化、科技、社会价值和人文关怀等特征。

2鼓励基于低碳、绿色、环保理念的市场拓展、传承与创新的产品和设计作品参赛。

3 产品设计类作品应充分考虑一定程度的可实现性,例如:机器人应该可运动,所以,外形不能是整体结构

4概念设计类作品可具备前瞻概念性,在一定程度上把握产品未来的趋势。

5)服务机器人的主要功能是售货、迎宾。身高在1.2米—1.3米之间。

6作品须是参赛者原创作品(不得侵犯第三人的知识产权),未在报刊、杂志、网站及其它媒体公开发表。

4.奖金设置:

奖项

名额

奖金

证书

1

3000/

2

2000/

3

1000/

5奖项评选标准

创新性: 合理的将新技术、新材料、新工艺在设计概念中的运用,产品的创新点突出,概念新颖,提出新的解决方案或引导烹饪方式的革新,引领产品设计的发展趋势,并在主题的理解上,基于社会产品的现状中有所创新突破;

交互性: 产品使用符合用户体验习惯或引导用户正确使用习惯,以用户行为为中心并有效的支持用户的行为;

美观性符合现代审美要求,从形态、色彩、结构的处理上,表现线条简约、结构简单、色调和谐,整体产品的构成具有自然且强力的设计诉求;

环保性:充分考虑设计的用户价值、企业价值、社会价值的三个价值,低碳设计、低碳生产、低碳使用、低碳排放,符合和谐社会的可持续发展战略,做到资源节约、环境友好。

6.参赛作品要求:
1. 报名表

1 参赛者填写报名表,每一个作品须填写一张报名表。

2作品名称须与提交作品名称一致,参赛作品提交后不得修改。

2. 提交作品要求

1作品展示排版JPG格式电子文件1幅,版面为横向排版,能够保证A1幅面(841mm×594mm、分辨率:300dpi)喷绘和印刷的要求。

2 作品展示排版JPG格式电子文件应包含以下内容:设计主题、三维效果图、产品三视图及尺寸、使用情境及结构细节表现等,并配有必要的文字叙述和对应原理介绍。

3版面内除标注作品名称外,不得出现作者姓名和与作者相关的其它信息,否则将撤销其参赛资格。

7.知识产权:

1所有获奖作品知识产权归主办方所有,设计者享有署名权,主办单位享有对方案进行注册保护、再设计、生产、展示、出版、其他形式的宣传等权益;
2对获得金奖、银奖和铜奖的设计方案,主办方将向国家知识产权局申请知识产权保护;
3)任何单位和个人需要将本次大赛的获奖设计方案进行宣传、出版、展览等,必须得到主办方的书面许可授权,否则,主办方将依法追究法律责任;
4)本竞赛条款的发布与解释方为伦奇工业设计大赛组委会。

8.作品提交方式:

免费报名参赛,设计作品与报名表(附件一)需同时提交。下载并如实详尽填写报名表,在规定投稿时间内必须同时把报名表和参赛作品以电子邮件附件打包的形式发送到大赛指定投稿邮箱:2951566628 @qq.com 截止时间为201631

六、大赛进程安排
作品递交: 20163124:00截止
入围作品终评:201635-10
获奖公告:2016315

七、组委会组成
大赛成立大赛组委会、大赛评委会。
大赛组委会:由绵阳伦奇机器人有限公司和绵阳职业技术学院艺术系相关人员组成。

大赛评委会:由组委会办公室聘请高等院校教师企业工程师、销售专家专业组织成员等组成,负责各类奖项的评定。

八、大赛组委会联系方式
联系地址:四川省绵阳市游仙区仙人路一段三十二号

大赛指定服务QQ:2951566628

服务电话:13730718663

联系人:韩老师

附件下载: 第一届“伦奇杯”工业设计大赛报名表